「 餅つき大会 」
早めの桜がちらほら咲き始めた今日3月26日(日)、「お楽しみ会」が
開催されました。昨年とは少し違う新しい顔ぶれも混じり、大人21名、
子供7名の参加がありました。
10時30分より本堂にてお題目三唱の後、運営委員長の挨拶があり、
続いて青少年育成部長より、「今年はノロウィルスが流行し、
地域や学校などでお餅つき大会が自粛されているところが多い中、
役員の方々が保健所に相談されるなど、色々と働きかけていただいた
おかげで今年も開催することができました。
感謝いたします」と挨拶がありました。
その後研修棟と境内に別れて移動し、境内では前もって準備して
蒸されたもち米が石臼に移され、いよいよお餅つきの始まりです。
研修棟では杵と臼でつきあがった出来立てのお餅を、防菌対策のため
各自マスクとビニール手袋を着用した大人と子供が一緒になって丸めます。
2回目は子ども達が大人と一緒になってお餅をつきました。
初めてお餅つきをする子供もおり、杵が重たいのでふらつきながらも
楽しそうについている姿が印象的でした。最後の3回目の餅つきを終え、
丸め終えたお餅たちは、「きなこ餅」、「焼き砂糖醤油餅」、「あんこ餅」、
「おろし餅」とおいしそうに変身し、会食のため参加者の皆さんのテーブルに
並べられました。お手伝いの方が朝から作ってくださったおいしいと
評判の豚汁やおにぎり、お漬物も添えられました。
「まあ美味しそう!」という声もある中、そろそろお腹も空いてきている
時間になりました。食法を皆さんで唱和し、お題目三唱の後、出来立ての
ご馳走をいただきました。
食後、休憩を挟んで、子供会・青年会の本年度最終の総会が行われ、
次年度の活動スケジュールを確認した後、子ども達にはお菓子が配られ、
参加者の皆さんは喜んで帰路につかれました。
健康被害の問題で一時は開催が危ぶまれましたが、役員の方々や
お手伝いの方々の尽力でなんとか無事に、そして楽しく終えることができました。参加された方々に喜んでいただけるこの「餅つき大会」が来年も、
再来年も続けられるよう精進していきたいと思います。
通 信 員